导航菜单

中亚天然气管道已累计向我国输气超3000亿立方米-中国十大禁菜

据西部管道公司介绍,中亚天然气管道自2009年12月投产以来,已安全平稳运行3724天,截至目前累计输气达3112亿立方米。

据中国石油西部管道公司27日统计数据显示,我国首条跨国输气管道——中亚天然气管道已累计向国内输送天然气超3000亿立方米。

原标题:中亚天然气管道已累计向我国输气超3000亿立方米

中亚天然气管道天然气主要气源来自土库曼斯坦和乌兹别克斯坦,2017年又开拓了哈萨克斯坦气源。目前,每年从中亚国家输送到国内的天然气,约占我国同期消费总量的15%以上。

西部管道霍尔果斯压气首站是中亚天然气进入国内的第一站,也是西气东输管网首站,来自中亚的天然气从霍尔果斯一路向东,途经湖南、湖北,直达上海,成为人民群众灶台上的火苗,为管道沿线27个省、自治区、直辖市和香港特别行政区的5亿多人口送去了清洁能源。

中亚天然气管道西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,经新疆霍尔果斯口岸入境,目前实现ABC三线并行,入境后通过霍尔果斯压气站与西气东输二、三线管道相连,全长1833公里,总设计输气能力为每年600亿立方米。

中亚天然气管道已累计向我国输气超3000亿立方米